水菜きゅうりのマヨポンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
しゃきしゃき水菜にきゅうりも加えて、おかかと和えました。マヨポン味が美味い!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

水菜
1束(100グラム)
きゅうり
1本
☆かつお節
適量(大さじ2~3ぐらい)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ポン酢
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
炒りごま(なくても)
適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1
    水菜を食べやすく3~4センチに切る。きゅりは千切り(スライサーだと簡単♪)。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜて、水菜ときゅうりを和える。お好みで炒りごまをトッピングして召し上がれ!

おいしくなるコツ

和えてから時間が経つと、水分が出てきます。味は馴染みますが、水っぽくなってしゃきしゃき感は失われていきます。でもまあ、それはそれで美味しいので、作っておいて放置するか、食べる直前に調味料を加えるかは、お好みで。

きっかけ

緑が恋しい季節になってきました。せめて食卓だけでも目と舌で緑を味わいたくて。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 9 件)

2022/04/26 09:50
しつこくなくさっぱりとした味わいでした!おいしかったです!
sansuke
これから暑い日もありますし、さっぱり食べられるのが一番ですよね♪よかったらまた作ってみてくださいね。sansukeさん、ありがとうございます!
2021/12/12 09:18
マヨとポン酢で、サッパリといただけました。 かつお節とごまとごま油で、香ばしい風味がアップして、とても美味しかったです。 カニカマを入れて、赤を加えてみました。
はっぴぃ☆モソモ
カニカマで味も彩りもアップですね♪気に入っていただけて嬉しいです。はっぴぃ☆モソモさん、レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする