材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- A オリーブオイル
- 大さじ1
- A バター
- 大さじ1
- A ニンニク みじん切り
- 1片
- エリンギ
- 1本
- シメジ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- B 3倍濃縮だし醤油
- 大さじ1.5
- B みりん
- 大さじ0.5
- B 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- エリンギは縦に半分にしたものを薄切りにします。
シメジは石付を取り、ほぐしておきます。
長ネギは斜めに薄切りにします。
-
- 2
- 26センチのフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、大さじ1/2(分量外)の塩を入れパスタを茹でます。
茹で時間は表示より1分ほど少なく茹で、ボールに取ります。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクをバターを入れ弱火で香りを立たせます。
エリンギ、シメジ、を加え中火で炒め、長ネギを加え塩、コショウします。
-
- 4
- パスタ、だし醤油、みりん、唐辛子を加え、炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。
器に盛り刻みのりをたっぷりのせます。
おいしくなるコツ
きのこはしっかり炒めると香りがよくなります。葉がネギはしんなりする程度!
茹でパスタは水気を切らないほうがいいです。
きっかけ
お昼御飯に!
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茹でるのもフライパンで簡単です!