なんちゃって 茄子グラタン レシピ・作り方

なんちゃって 茄子グラタン
  • 約10分
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
電子レンジなので香ばしさはないけれど、ちゃんとグラタンになってました。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ケチャップ 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • オリーブ 10粒
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1/2本
  • オールスパイス、パセリ 適量
  • こしょう

作り方

  1. 1 なすは1cm厚にスライスして、かるく塩水にさらしてアクをとる。
  2. 2 オリーブ、鷹の爪、にんにくをみじんぎりにしてまぜる。

    ※オリーブペーストがある場合はそれで代用する。
  3. 3 耐熱皿に、なすを敷き詰める。

    その上に、オリーブペースト、ケチャップ、オールスパイス、パセリをまぜたものをのせる。

    さらになすを敷き詰める。
  4. 4 一番上にピザ用チーズをのせて、電子レンジで5分加熱。

    パセリ、こしょうを少々ふって食べる。

きっかけ

オーブントースターが壊れたので、、、

おいしくなるコツ

ケチャップ、オリーブなどを混ぜたものを試食して、塩分がたりないようであれば、塩をたしてください。 ピザ用チーズに塩気があるので、私の場合は、塩を加えませんでした。

  • レシピID:1200003102
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る