材料(4人分)
- なす
- 4本
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3個
- みそ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ2
- ■ケチャップ、ソース
- 各大さじ2
- ■粒マスタード
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすは半分に切って、十字に切り込みを深く入れる。耐熱皿に並べて、600W3分加熱して荒熱をとっておく。にんじん・玉ねぎはみじん切りにして600W90秒加熱して荒熱をとっておく。
-
- 2
- ボールにひき肉、塩・胡椒を加え粘りがでるまで混ぜて、水加えてさらに混ぜる。調味料、にんじん、玉ねぎを入れてよく捏ねておく。
-
- 3
-
- 荒熱をとった茄子を広げて小麦粉をまぶし、肉だねをいれて形を整える。全ての面に小麦粉をまぶしておく。※写真のように広げて小麦粉をまぶしてください。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、茄子を焼く。表面を全て焼きつけたら、水50CC(分量外)を加えて、蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにしてできあがり。
-
- 5
- ■を全て混ぜたソースにつけて食べてください。
きっかけ
揚げない茄子のはさみ焼き。なすを加熱してから焼くので、調理時間が短縮!
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