ノンオイル!さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは、皮ごとスライスするので、よく泥を洗い落とす。
-
2
灰汁抜き用の水を張ったボールの中にはいるように、
ピーラーまたはスライサーでさつまいもを薄くスライスする。 -
3
※スライサーをつかう場合:
水をいれたボールの中にスライサーをいれ、刃が水に少し触れる程度でスライスしていくと、イモのでんぷんが流れやすく、スライスしたものがすぐにはがれる - 4 10分ほど灰汁抜きをしたら、ザルにあげ、水気をよくきる。
- 5 クッキングシートを電子レンジの丸さらにのせる。
-
6
キッチンペーパー等で水気をふきとりながら、さつまいもをならべる。
※加熱後は小さくなるので、みっしり並べても大丈夫 -
7
塩を少々ふり、
電子レンジ600Wで3分加熱。 -
8
上下を返して、さらに2分加熱。
※途中で焦げてきたら、すぐに加熱をやめる。 - 9 熱いうちに平らな大きめのさらに加熱したものをうつし、あら熱をとる。
きっかけ
どうやったら、大量のサツマイモを食べてもらえるかと思い。。。
おいしくなるコツ
油をつかっていないので、調味の塩がつきにくいので、加熱前に塩を少々しています。 大きさによって焦げ具合がかわります。 電子レンジから取り出した後、いちばん焼き色の濃いものを味見し、 どの程度までなら苦くなく食べれるか確認してください。
- レシピID:1200002867
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- さつまいもチップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292011/09/30 10:22ヘルシー間違いなし!ですね。ちょっと焦げちゃったけど・・・(^^ゞさつま芋大好きなのでいくらでも食べられちゃいます♪ ご馳走様でした。