中国家庭の味★ラオビン(烙餅) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 2カップ
- お湯(70~80℃) 120cc
- 塩 小さじ1/2
- 五香粉(お好みで) 適宜
- サラダ油(生地用) 小さじ2
- サラダ油(焼き用) 大さじ2
作り方
- 1 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜてポロポロにする。
- 2 全体がポロポロになったら手でこね、まとまったら麺台に出して表面が滑らかになるまで5分ほどこねる。ふた(または濡れ布巾)をして30分~1時間寝かせる。
- 3 生地を打ち粉を振った麺台に出し、3分ほどこねる。麺棒で幅15cm、厚さ2mm程になるように細長く伸ばしていく。
- 4 生地の表面に油を塗り、塩と五香粉(お好みで)をまんべんなく振る。
- 5 端からクルクルと巻いていく。
- 6 巻いた生地を半分に切る。断面をつまんで閉じ、中の油が流れ出ないようにする。
- 7 二つの生地を重ね、一緒に麺棒で伸ばす。厚さ1cm位になるまで伸ばす。
- 8 フライパンに油を敷き、弱めの中火で表面に焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して裏面にも焼き色がついたらさらにひっくり返す。ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
- 9 5~10分程蒸し焼きにし、全体がふんわりと膨らんできたら出来上がり。
きっかけ
中国の家庭でよく食べられている主食です
おいしくなるコツ
多めの油で焼くことによって、表面がパリっとなります。 中力粉が無い場合は薄力粉で代用しても大丈夫です。
- レシピID:1200002829
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ラオビン(烙餅)
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Ms. Lei2020/12/14 13:30柔らかくなっちゃいましたが美味しかったですよ