サバ・オン・ミー【Sava On Mee】 レシピ・作り方

サバ・オン・ミー【Sava On Mee】
YAMAT☆
YAMAT☆
マレー風焼きそば(ミー・ゴレン)に塩さばを合わせてみました。さばの旨味が引き立つスパイシーな味付け♪青魚が苦手な人もきっと、「あは」と笑顔になってくれますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩さばは一口大に切り、コショウと白ワインを振っておく。
  2. 2 たまねぎとピーマンは薄切り。☆の材料を合わせておく。焼そば麺は袋に穴を開け、電子レンジで軽く加熱しておく(コツ参照)。
  3. 3 塩さばに小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、塩さばを炒める。皮目と反対側は焼き色が付くまでしっかり焼き、側面は軽くあぶる感じです。焼けたら一旦取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンでたまねぎとピーマンをしんなりするまで炒める(油が足りなかったら適宜足してください)。
  5. 5 焼そば麺を投入し、☆の調味料も加える。麺をほぐしながら全体に絡めていく。
  6. 6 最後に塩さばを戻してざっとかき混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成!盛り付けはご自由ですが、さば1切れは麺の上に載せてくださいね(意味不明)。

きっかけ

ノルウェーと聞いてまず思い浮かんだのがTake On Meだったので・・ではなく(汗)、さば独特のクセを美味しさに変えるにはスパイシーな味付けが一番だと思ったので。ちなみにミー(mee)=麺、ゴレン(goreng)=炒めるの意味だそうです。

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は2袋で1分ぐらい(500ワットの場合)。麺をほぐれやすくするためなので、ここで完全に温める必要はありません。

  • レシピID:1200002826
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
さば入りミーゴレン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/10/08 16:41
    サバ・オン・ミー【Sava On Mee】
    鯖♥£ονё人には
    あはは'`,、~(∩。∩)))♡
    ヤバい旨さです↑↑
    +酸味ver.もアリ✌
    初購入サンバルソースのお試しに打ってつけの
    レシピでした☆感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る