サバ・オン・ミー【Sava On Mee】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 焼そば麺 2人分
- 塩さばフィレ 1切れ
- たまねぎ 1/4個
- ピーマン 2個
- 白ワイン 大さじ1
- コショウ 少々
- ☆チリソース(スイートチリソースでも) 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆ナンプラー 小さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆お湯 50cc
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量(大さじ1~2ぐらい)
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
塩さばは一口大に切り、コショウと白ワインを振っておく。
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2
たまねぎとピーマンは薄切り。☆の材料を合わせておく。焼そば麺は袋に穴を開け、電子レンジで軽く加熱しておく(コツ参照)。
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3
塩さばに小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、塩さばを炒める。皮目と反対側は焼き色が付くまでしっかり焼き、側面は軽くあぶる感じです。焼けたら一旦取り出しておく。
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4
同じフライパンでたまねぎとピーマンをしんなりするまで炒める(油が足りなかったら適宜足してください)。
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5
焼そば麺を投入し、☆の調味料も加える。麺をほぐしながら全体に絡めていく。
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6
最後に塩さばを戻してざっとかき混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成!盛り付けはご自由ですが、さば1切れは麺の上に載せてくださいね(意味不明)。
きっかけ
ノルウェーと聞いてまず思い浮かんだのがTake On Meだったので・・ではなく(汗)、さば独特のクセを美味しさに変えるにはスパイシーな味付けが一番だと思ったので。ちなみにミー(mee)=麺、ゴレン(goreng)=炒めるの意味だそうです。
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間は2袋で1分ぐらい(500ワットの場合)。麺をほぐれやすくするためなので、ここで完全に温める必要はありません。
- レシピID:1200002826
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- さば入りミーゴレン
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TOM1062013/10/08 16:41鯖♥£ονё人には
あはは'`,、~(∩。∩)))♡
ヤバい旨さです↑↑
+酸味ver.もアリ✌
初購入サンバルソースのお試しに打ってつけの
レシピでした☆感謝