材料(4~5人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 豚肉
- 150g
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 350cc
- 酒
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい6cmくらいの大きさに切り分ける。
冬瓜は種とワタを取り皮を厚めにむき2~3センチの厚さに切る。
厚揚げは12等分に切る。
-
- 2
-
- 400ccの水が沸騰したら酒、だしの素、豚肉を入れ、あくをとる。
あくが出なくなったら冬瓜を入れ蓋をして弱火で5分くらい煮る。
-
- 3
-
- 厚揚げ、砂糖、醤油、オイスターソース、塩を加え、15分ことこと煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
すぐに食べるよりもしばらくおいたほうが冬瓜に味がしみ込んで美味しくなります。
おいしくなるコツ
調味料をすべて入れたら、落としブタをして煮込むといいです。
冬瓜は柔らかくなるので大きめに切り分けます。
きっかけ
夕食の一品です。
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たくさん作ってもすぐになくなってしまいます。