アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜と豚肉、厚揚げのとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
冬瓜がうま味ををすってとろっとろ~
たくさん作ってもすぐになくなってしまいます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

冬瓜
1/4個
豚肉
150g
厚揚げ
1枚
350cc
大さじ2
だしの素
小さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい6cmくらいの大きさに切り分ける。
    冬瓜は種とワタを取り皮を厚めにむき2~3センチの厚さに切る。
    厚揚げは12等分に切る。
  2. 2
    400ccの水が沸騰したら酒、だしの素、豚肉を入れ、あくをとる。
    あくが出なくなったら冬瓜を入れ蓋をして弱火で5分くらい煮る。
  3. 3
    厚揚げ、砂糖、醤油、オイスターソース、塩を加え、15分ことこと煮込む。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
    すぐに食べるよりもしばらくおいたほうが冬瓜に味がしみ込んで美味しくなります。

おいしくなるコツ

調味料をすべて入れたら、落としブタをして煮込むといいです。 冬瓜は柔らかくなるので大きめに切り分けます。

きっかけ

夕食の一品です。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
和食 温まる とろとろ お酒に合う
料理名
冬瓜のスープ煮

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする