片栗粉で 手軽にグラタン レシピ・作り方

片栗粉で 手軽にグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
もやしは無くてもいいですが、ボリュームアップのために入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目にきり、水切りをしておく。
  2. 2 もやしを短かめにきり、電子レンジで2分加熱。
  3. 3 たまねぎ、キャベツをみじん切りにする。
    ボールに入れて、片栗粉をまんべんなくまぶし、電子レンジで5分加熱。
  4. 4 水切りをしっかりしぼったもやしを加え、熱いうちによく混ぜる。
  5. 5 トロミがついたら、塩、コショウ、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜる。
  6. 6 牛乳を加えてよくまぜ、味見をする。

    トロミがたりなければ、片栗粉を少し足し、よーく混ぜてから電子レンジで5分加熱して、濃度を調整。

    これをホワイトソースの替わりにします。
  7. 7 耐熱皿にソースを薄くしき、豆腐をならべる。
  8. 8 さらにソースをかけ、チーズ、パン粉をのせて、好みの焼き加減までトースターで加熱。

きっかけ

お鍋やフライパンを洗うのが面倒... これなら、食べ終わったあとに食器とまとめて洗うのにも、 罪悪感は少なかったです。

おいしくなるコツ

もやしの水気はしっかりと切るほうが、水っぽくなりにくいです。 片栗粉が足りなくて水っぽくなっても、オニオンスープグラタンのミルク味だとおもえば、 おいしいです。

  • レシピID:1200002805
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐グラタン
料理名
豆腐グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る