片栗粉で 手軽にグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をさいの目にきり、水切りをしておく。
- 2 もやしを短かめにきり、電子レンジで2分加熱。
-
3
たまねぎ、キャベツをみじん切りにする。
ボールに入れて、片栗粉をまんべんなくまぶし、電子レンジで5分加熱。 - 4 水切りをしっかりしぼったもやしを加え、熱いうちによく混ぜる。
- 5 トロミがついたら、塩、コショウ、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜる。
-
6
牛乳を加えてよくまぜ、味見をする。
トロミがたりなければ、片栗粉を少し足し、よーく混ぜてから電子レンジで5分加熱して、濃度を調整。
これをホワイトソースの替わりにします。 - 7 耐熱皿にソースを薄くしき、豆腐をならべる。
- 8 さらにソースをかけ、チーズ、パン粉をのせて、好みの焼き加減までトースターで加熱。
きっかけ
お鍋やフライパンを洗うのが面倒... これなら、食べ終わったあとに食器とまとめて洗うのにも、 罪悪感は少なかったです。
おいしくなるコツ
もやしの水気はしっかりと切るほうが、水っぽくなりにくいです。 片栗粉が足りなくて水っぽくなっても、オニオンスープグラタンのミルク味だとおもえば、 おいしいです。
- レシピID:1200002805
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- 豆腐グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません