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みず菜とアサリ水煮の簡単ボンゴレ レシピ・作り方

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kurapiyo2011
野菜たっぷり、アサリは缶なのでとっても簡単です。

材料(2人分)

アサリ水煮缶
1缶
玉ねぎ スライス
1/2個
ニンニク みじん切り
大さじ1
鷹の爪
1本
ベーコン
2枚
パプリカ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
白ワイン(酒でもよい)
大さじ1
コンソメ
5g
バター (マーガリンかオリーブオイル可)
大さじ1
みず菜
2把
★スパゲッティ
180g
★水
2リットル
★塩
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにしパプリカは細く切る。ベーコンも1cm位に切る。
    鍋に約2リットル熱湯を沸かし、塩大さじ1を加えてスパゲッティを表示より2分短く茹でる。
  2. 2
    フライパンにニンニク、玉ねぎベーコン、鷹の爪(中の種を抜く)を入れて、弱火で焦げないようにじっくり火を通す。ここで鷹の爪は取り出し、パプリカを加え塩コショウをする。
  3. 3
    アサリ水煮缶を汁ごと入れ白ワイン、コンソメ5gを加え中火で少し煮詰める。
    フライパンの真ん中を空け、そこに茹でたスパッティと茹で汁70ccくらい(お玉2杯)加える。
  4. 4
    1分ほどソースを吸わせるようにからめてから、バターを加える。味見をし、足りない場合は、茹で汁か塩で調節する。
  5. 5
    5cmくらいに切ったみず菜を加えさっとあえしんなりしたら、火を止める。

    お好みでパセリを散らす。

おいしくなるコツ

パスタは表示よりも2分くらい短く茹でてソースのうま味を吸わせます。 辛さの苦手な人は早めに鷹の爪を取り出すか、なくてもかまいません。

きっかけ

彩りと栄養アップに野菜たっぷりに作りました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレスパゲッティー

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kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

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