材料(2人分)
- アサリ水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ スライス
- 1/2個
- ニンニク みじん切り
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ベーコン
- 2枚
- パプリカ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 白ワイン(酒でもよい)
- 大さじ1
- コンソメ
- 5g
- バター (マーガリンかオリーブオイル可)
- 大さじ1
- みず菜
- 2把
- ★スパゲッティ
- 180g
- ★水
- 2リットル
- ★塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにしパプリカは細く切る。ベーコンも1cm位に切る。
鍋に約2リットル熱湯を沸かし、塩大さじ1を加えてスパゲッティを表示より2分短く茹でる。
-
- 2
-
- フライパンにニンニク、玉ねぎベーコン、鷹の爪(中の種を抜く)を入れて、弱火で焦げないようにじっくり火を通す。ここで鷹の爪は取り出し、パプリカを加え塩コショウをする。
-
- 3
-
- アサリ水煮缶を汁ごと入れ白ワイン、コンソメ5gを加え中火で少し煮詰める。
フライパンの真ん中を空け、そこに茹でたスパッティと茹で汁70ccくらい(お玉2杯)加える。
-
- 4
- 1分ほどソースを吸わせるようにからめてから、バターを加える。味見をし、足りない場合は、茹で汁か塩で調節する。
-
- 5
-
- 5cmくらいに切ったみず菜を加えさっとあえしんなりしたら、火を止める。
お好みでパセリを散らす。
おいしくなるコツ
パスタは表示よりも2分くらい短く茹でてソースのうま味を吸わせます。
辛さの苦手な人は早めに鷹の爪を取り出すか、なくてもかまいません。
きっかけ
彩りと栄養アップに野菜たっぷりに作りました。
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