材料(2人分)
- なす
- 3本
- 南蛮
- 2本
- しょうが
- 適量
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1弱
- お水
- 約250cc
作り方
-
- 1
- ナスは、大き目のさいの目に切って水煮浸してあくを取る。
生姜は千切り。
南蛮は、斜め薄切り。
-
- 2
- フライパンで、①を炒めて少ししんなりしたら、お水を砂糖で少し煮る。
火が通ったら残りの調味料を加えて煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
なすは、柔らかく煮たほうが美味しくなります。
調味料は、味を見ながら調節してください。
南蛮が無い時は、一味でもOKです。
きっかけ
お弁当用に作りました。