材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 塩コショウ
- 少々
- 中華あじ(粉末)
- 小さじ1
- うすくちしょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- しょうが汁
- 小さじ2
- A 小麦粉
- 大さじ2
- A 片栗粉
- 大さじ2
- A 天ぷら粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ビニール袋に手羽元を入れます。
塩コショウをしっかりめにふりいれます。
袋の上からもみこみます。
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- 2
- 次に中華あじを振りいれもみこみます。
しょうゆ、酒、しょうがのしぼり汁を入れもみこみ、30分以上そのまま冷蔵庫に寝かせます。
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- 3
- 冷蔵庫から袋を取り出し、小麦粉、片栗粉、天ぷら粉を大さじ1ずつふりいれもみこみます。
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- 4
- お椀に小麦粉、片栗粉、天ぷら粉を大さじ1づつ入れ、まぜます。
肉に粉をまぶし、揚げていきます。
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- 5
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- 165度~170度の油に4本ずつ揚げます。
7分くらいかけて揚げていきます。
途中で肉を箸で何回か持ち上げ、空気を入れながら揚げ、最後の1、2分は温度を上げ、カラッと仕上げます。
おいしくなるコツ
安売りのときに大量買いしておくと、ごちそうとして使えますよ~(^O^)
きっかけ
安売りの手羽元を唐揚げにしました(*ゝω・)b
ビニール袋を使って作るので、洗い物も少なく済みます(^O^)