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長いも、みょうが、油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

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kurapiyo2011
長いものシャキシャキ感とみょうがの香りが
いい組み合わせです。

材料(3~4人分)

600cc
本だし(顆粒)
小さじ1
味噌
大さじ2
長いも
5cm
油揚げ
1枚
みょうが
2~3個
みりん
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
    油揚げ、長いもはたんざくぎりに、みょうがは斜めに薄く切る。(長いもは縦に包丁を入れると切りやすいです。)
  2. 2
    鍋にだし汁(水+本だし)を煮立て、油揚げを入れさっと煮る。
    火を弱め、長いもと、少量のだし汁で溶いた味噌、みりんを入れ、長いもが温まったら、火を消しみょうがを散らす。

おいしくなるコツ

長いもは煮すぎないように、サクサク感が残っているほうが美味しいです。 だしはパックのものでも構いません。

きっかけ

みょうがをいただいたので味噌汁の香味に入れてみました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
長いもの味噌汁

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kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

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