ゴーヤを佃煮にして保存食にしよう レシピ・作り方

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kaikeda
グリーンカーテンで収穫したゴーヤを保存食にしようと思い、作りました。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

ゴーヤ
2本
かつおぶし
1パック
ちりめんじゃこ
適量
ゴマ
適量
醤油
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に割り、種とワタをスプーンで取り出し、薄くスライス(2〜3mm)。さっと湯通しして、ざるにあげておく。
  2. 2
    醤油、酢、砂糖を鍋に入れ、沸騰させ、ゴーヤを入れる。
    弱火でじっくり煮詰める。
  3. 3
    煮汁が少なくなってきたら、かつおぶし、ちりめんじゃこ、ゴマを入れて出来上がり。

きっかけ

母から勧められて

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
ゴーヤの佃煮

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