作り方
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- 1
- にんにくの皮をむく。
★手軽にむけるこんな技も。→ID:1200002570「にんにくの簡単なむき方」
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- 2
- 煮沸消毒した瓶ににんにくを入れ、ひたひたになるまで黒酢を注ぐ。
★中国の「鎮江香醋」などがおススメです★
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- 3
- 冷暗所で1か月寝かせれば出来上がり。
★夏は冷蔵庫に入れた方が安心です★
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- 4
- にんにくが薄緑色になることがありますが、体に悪いものではないので食べても大丈夫です。
おいしくなるコツ
材料は今回使った瓶一つ分です。使う瓶によって加減してください。
涼しい所に保管すれば、半年位は食べられます。
中国では砂糖を入れて甘みを足しますが、あまり好みではなかったので・・。
にんにくと黒酢だけでシンプルに作りました。
きっかけ
にんにくの長期保存用
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