餃子のお供に★にんにくの黒酢漬け レシピ・作り方

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はかせ55
中国では年末に漬け込み、お正月に餃子と一緒に食べる習慣があります。餃子に黒酢をつけても、餃子と一緒ににんにくをかじっても美味しいです。

材料(1~人分)

にんにく
2玉
黒酢(香醋)
250cc

作り方

  1. 1
    にんにくの皮をむく。
    ★手軽にむけるこんな技も。→ID:1200002570「にんにくの簡単なむき方」
  2. 2
    煮沸消毒した瓶ににんにくを入れ、ひたひたになるまで黒酢を注ぐ。
    ★中国の「鎮江香醋」などがおススメです★
  3. 3
    冷暗所で1か月寝かせれば出来上がり。
    ★夏は冷蔵庫に入れた方が安心です★
  4. 4
    にんにくが薄緑色になることがありますが、体に悪いものではないので食べても大丈夫です。

おいしくなるコツ

材料は今回使った瓶一つ分です。使う瓶によって加減してください。 涼しい所に保管すれば、半年位は食べられます。 中国では砂糖を入れて甘みを足しますが、あまり好みではなかったので・・。 にんにくと黒酢だけでシンプルに作りました。

きっかけ

にんにくの長期保存用

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
中華 簡単 つけだれ 香醋
料理名
にんにくの黒酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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