餃子のお供に★にんにくの黒酢漬け レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
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1
にんにくの皮をむく。
★手軽にむけるこんな技も。→ID:1200002570「にんにくの簡単なむき方」 -
2
煮沸消毒した瓶ににんにくを入れ、ひたひたになるまで黒酢を注ぐ。
★中国の「鎮江香醋」などがおススメです★ -
3
冷暗所で1か月寝かせれば出来上がり。
★夏は冷蔵庫に入れた方が安心です★ - 4 にんにくが薄緑色になることがありますが、体に悪いものではないので食べても大丈夫です。
きっかけ
にんにくの長期保存用
おいしくなるコツ
材料は今回使った瓶一つ分です。使う瓶によって加減してください。 涼しい所に保管すれば、半年位は食べられます。 中国では砂糖を入れて甘みを足しますが、あまり好みではなかったので・・。 にんにくと黒酢だけでシンプルに作りました。
- レシピID:1200002563
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- にんにくの黒酢漬け
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