餃子のお供に★にんにくの黒酢漬け レシピ・作り方

餃子のお供に★にんにくの黒酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
中国では年末に漬け込み、お正月に餃子と一緒に食べる習慣があります。餃子に黒酢をつけても、餃子と一緒ににんにくをかじっても美味しいです。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 にんにくの皮をむく。
    ★手軽にむけるこんな技も。→ID:1200002570「にんにくの簡単なむき方」
  2. 2 煮沸消毒した瓶ににんにくを入れ、ひたひたになるまで黒酢を注ぐ。
    ★中国の「鎮江香醋」などがおススメです★
  3. 3 冷暗所で1か月寝かせれば出来上がり。
    ★夏は冷蔵庫に入れた方が安心です★
  4. 4 にんにくが薄緑色になることがありますが、体に悪いものではないので食べても大丈夫です。

きっかけ

にんにくの長期保存用

おいしくなるコツ

材料は今回使った瓶一つ分です。使う瓶によって加減してください。 涼しい所に保管すれば、半年位は食べられます。 中国では砂糖を入れて甘みを足しますが、あまり好みではなかったので・・。 にんにくと黒酢だけでシンプルに作りました。

  • レシピID:1200002563
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
中華 簡単 つけだれ 香醋
料理名
にんにくの黒酢漬け
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る