ふわふわ♪ジューシーピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 8~10個
- 合挽き肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ■卵
- 1個
- ■パン粉・牛乳
- 各大さじ5
- ★塩、顆粒コンソメ
- 小さじ1/2弱
- ★胡椒、ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ※ケチャップ、ソース
- 各大さじ2
- ※粒マスタード
- 大さじ1弱
- 水
- 50CC
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは半分に切って種をとっておく。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして電子レンジ600Wで2分加熱して、荒熱をとっておく。■、※は全て合わせておく。
-
- 2
- ひき肉に★を入れてよく捏ねたら、荒熱をとった、玉ねぎ・にんじん、■を混ぜてさらにこねる。
ピーマンの内側に、茶漉しで小麦粉をまんべんなくふっておく。
-
- 3
- ピーマンに、肉だねを詰める。
フライパンに油を熱して、肉の面から強めの中火で焼く。焦げ目がついたら、ひっくり返してピーマンの面にも焦げ目をつける。
-
- 4
- 水をいれて、弱火にして蓋をある程度水がなくなるまで、蒸し焼きにして、完全に火を通す。
皿に盛り、※のソースをかけてできあがり。
きっかけ
ピーマンの肉詰めは我が家でよく作るメニューです。野菜たっぷりのふわふわの肉だねがポイントです。