ふわふわ♪ジューシーピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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asami0418
野菜たっぷりの肉だねは、ふわふわでさめてもやわらかいです。蒸し焼きにすることで、お肉はふっくら、ピーマンはジューシーに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
8~10個
合挽き肉
300グラム
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
■卵
1個
■パン粉・牛乳
各大さじ5
★塩、顆粒コンソメ
小さじ1/2弱
★胡椒、ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1
※ケチャップ、ソース
各大さじ2
※粒マスタード
大さじ1弱
50CC
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切って種をとっておく。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして電子レンジ600Wで2分加熱して、荒熱をとっておく。■、※は全て合わせておく。
  2. 2
    ひき肉に★を入れてよく捏ねたら、荒熱をとった、玉ねぎ・にんじん、■を混ぜてさらにこねる。
    ピーマンの内側に、茶漉しで小麦粉をまんべんなくふっておく。
  3. 3
    ピーマンに、肉だねを詰める。
    フライパンに油を熱して、肉の面から強めの中火で焼く。焦げ目がついたら、ひっくり返してピーマンの面にも焦げ目をつける。
  4. 4
    水をいれて、弱火にして蓋をある程度水がなくなるまで、蒸し焼きにして、完全に火を通す。
    皿に盛り、※のソースをかけてできあがり。

きっかけ

ピーマンの肉詰めは我が家でよく作るメニューです。野菜たっぷりのふわふわの肉だねがポイントです。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/21 22:05
ピーマンがすっごくジューシーでした!ソースもおいしかったです^^
メリッコ
ジューシーに焼き上がったピーマン美味しいですよね。作っていただきありがとうございます!

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