冷凍庫にある物で★お手軽チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ご飯
- 2~3膳分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ソーセージ(又はハム、ベーコン)
- 2本
- 冷凍きのこ(しめじ、エリンギ等)
- ひとつかみ
- 冷凍茹でブロッコリー
- 小房7~8個
- スライスチーズ
- 1~2枚
- バター(又はマーガリン)
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 100cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍ご飯はレンジで解凍しておく。冷凍ブロッコリーと冷凍きのこもレンジで半解凍する。(包丁で切れる固さまで溶ければOK)
-
- 2
- 玉ねぎとソーセージは薄切りにしておく。半解凍したブロッコリーときのこも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらソーセージとブロッコリー、きのこを入れ、さらに炒める。
-
- 4
- ご飯を入れ、軽くほぐれるまで炒める。牛乳と水、塩、コンソメを入れ、かき混ぜながら煮詰めていく。
-
- 5
- 好みの程度に煮詰まったらチーズをちぎって入れ、軽く混ぜる。塩とこしょうで味をととのえれば出来上がり。
おいしくなるコツ
家にある野菜やきのこ類、ハム、ベーコン等を組み合わせて作ってみてください。
ご飯を軽く炒めてから牛乳を入れることで、モチモチした食感のリゾットになります。
水を入れず、牛乳250ccで作るとより濃厚な味になります。
きっかけ
冷凍庫のストックを使ってリゾットを作りました