冷凍庫にある物で★お手軽チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
冷凍ご飯と冷凍野菜、冷凍きのこを使って手軽なチーズリゾットを作りました。ご飯を炒めてから牛乳を入れるので、モチモチの食感に仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍ご飯
2~3膳分
玉ねぎ
1/4個
ソーセージ(又はハム、ベーコン)
2本
冷凍きのこ(しめじ、エリンギ等)
ひとつかみ
冷凍茹でブロッコリー
小房7~8個
スライスチーズ
1~2枚
バター(又はマーガリン)
大さじ1
牛乳
150cc
100cc
コンソメ顆粒
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    冷凍ご飯はレンジで解凍しておく。冷凍ブロッコリーと冷凍きのこもレンジで半解凍する。(包丁で切れる固さまで溶ければOK)
  2. 2
    玉ねぎとソーセージは薄切りにしておく。半解凍したブロッコリーときのこも食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらソーセージとブロッコリー、きのこを入れ、さらに炒める。
  4. 4
    ご飯を入れ、軽くほぐれるまで炒める。牛乳と水、塩、コンソメを入れ、かき混ぜながら煮詰めていく。
  5. 5
    好みの程度に煮詰まったらチーズをちぎって入れ、軽く混ぜる。塩とこしょうで味をととのえれば出来上がり。

おいしくなるコツ

家にある野菜やきのこ類、ハム、ベーコン等を組み合わせて作ってみてください。 ご飯を軽く炒めてから牛乳を入れることで、モチモチした食感のリゾットになります。 水を入れず、牛乳250ccで作るとより濃厚な味になります。

きっかけ

冷凍庫のストックを使ってリゾットを作りました

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 冷凍ご飯 冷凍野菜 雑炊
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/17 12:05
ご飯を炒めて作るのは初めてでしたが、もちもちして美味しいですね。 家族にも大好評でした。ごちそうさまでした!
++めい++
お米から作るリゾットよりも手軽に作れますよね^^++めい++さん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする