冷凍庫にある物で★お手軽チーズリゾット レシピ・作り方

冷凍庫にある物で★お手軽チーズリゾット
  • 約10分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
冷凍ご飯と冷凍野菜、冷凍きのこを使って手軽なチーズリゾットを作りました。ご飯を炒めてから牛乳を入れるので、モチモチの食感に仕上がります。

材料(2人分)

  • 冷凍ご飯 2~3膳分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ソーセージ(又はハム、ベーコン) 2本
  • 冷凍きのこ(しめじ、エリンギ等) ひとつかみ
  • 冷凍茹でブロッコリー 小房7~8個
  • スライスチーズ 1~2枚
  • バター(又はマーガリン) 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 100cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 冷凍ご飯はレンジで解凍しておく。冷凍ブロッコリーと冷凍きのこもレンジで半解凍する。(包丁で切れる固さまで溶ければOK)
  2. 2 玉ねぎとソーセージは薄切りにしておく。半解凍したブロッコリーときのこも食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらソーセージとブロッコリー、きのこを入れ、さらに炒める。
  4. 4 ご飯を入れ、軽くほぐれるまで炒める。牛乳と水、塩、コンソメを入れ、かき混ぜながら煮詰めていく。
  5. 5 好みの程度に煮詰まったらチーズをちぎって入れ、軽く混ぜる。塩とこしょうで味をととのえれば出来上がり。

きっかけ

冷凍庫のストックを使ってリゾットを作りました

おいしくなるコツ

家にある野菜やきのこ類、ハム、ベーコン等を組み合わせて作ってみてください。 ご飯を軽く炒めてから牛乳を入れることで、モチモチした食感のリゾットになります。 水を入れず、牛乳250ccで作るとより濃厚な味になります。

  • レシピID:1200002529
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 冷凍ご飯 冷凍野菜 雑炊
料理名
チーズリゾット
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2015/05/17 12:05
    冷凍庫にある物で★お手軽チーズリゾット
    ご飯を炒めて作るのは初めてでしたが、もちもちして美味しいですね。
    家族にも大好評でした。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る