冷凍庫にある物で★お手軽チーズリゾット レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 冷凍ご飯 2~3膳分
- 玉ねぎ 1/4個
- ソーセージ(又はハム、ベーコン) 2本
- 冷凍きのこ(しめじ、エリンギ等) ひとつかみ
- 冷凍茹でブロッコリー 小房7~8個
- スライスチーズ 1~2枚
- バター(又はマーガリン) 大さじ1
- 牛乳 150cc
- 水 100cc
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
- 1 冷凍ご飯はレンジで解凍しておく。冷凍ブロッコリーと冷凍きのこもレンジで半解凍する。(包丁で切れる固さまで溶ければOK)
- 2 玉ねぎとソーセージは薄切りにしておく。半解凍したブロッコリーときのこも食べやすい大きさに切っておく。
- 3 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらソーセージとブロッコリー、きのこを入れ、さらに炒める。
- 4 ご飯を入れ、軽くほぐれるまで炒める。牛乳と水、塩、コンソメを入れ、かき混ぜながら煮詰めていく。
- 5 好みの程度に煮詰まったらチーズをちぎって入れ、軽く混ぜる。塩とこしょうで味をととのえれば出来上がり。
きっかけ
冷凍庫のストックを使ってリゾットを作りました
おいしくなるコツ
家にある野菜やきのこ類、ハム、ベーコン等を組み合わせて作ってみてください。 ご飯を軽く炒めてから牛乳を入れることで、モチモチした食感のリゾットになります。 水を入れず、牛乳250ccで作るとより濃厚な味になります。
- レシピID:1200002529
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- チーズリゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2015/05/17 12:05ご飯を炒めて作るのは初めてでしたが、もちもちして美味しいですね。
家族にも大好評でした。ごちそうさまでした!