しその実と夏野菜のてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
穂紫蘇はしごくようにして食べると美味しいです。夏の終わりにしか食べられない珍品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

紫蘇の穂
5本
ズッキーニ
1/4本
甘唐辛子
1本
オクラ
3本
天ぷら粉
適量
適量
適量

作り方

  1. 1
    紫蘇の穂はボールに水をはり、さっとつけて軽く表面を洗う。
  2. 2
    天ぷら粉を規定量の水に溶き、紫蘇の穂を軽くつけて170℃の油でカラリとするまで揚げる。
  3. 3
    天唐辛子は、爆発しないように空気抜きのための切り込みを包丁で縦に少し入れてから溶いた天ぷら粉で同様に揚げる。
  4. 4
    ズッキーニは輪切りにし、オクラはそのまま溶いた天ぷら粉をつけて同様に揚げる。
  5. 5
    皿に盛り、塩を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩は粒子の荒いもので食べると美味しいよ。もちろん天つゆで食べても美味しいです。

きっかけ

夕飯

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
しその実 紫蘇 穂紫蘇 紫蘇の実
料理名
てんぷら

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/13 09:24
しその穂の天ぷらは初めてです! ありですね~^^ いつも薬味でしか使ったことがありませんでした。 ありがとうございます^^
さとまみ0212
しその穂の天ぷら作ってくれてうれしいです。塩か天つゆを付けて、食べるときは口にくわえて茎を引っ張るような感じで食べると美味しいですよ。レポート有難うございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする