材料(1人分)
- 紫蘇の穂
- 5本
- ズッキーニ
- 1/4本
- 甘唐辛子
- 1本
- オクラ
- 3本
- 天ぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 紫蘇の穂はボールに水をはり、さっとつけて軽く表面を洗う。
-
- 2
- 天ぷら粉を規定量の水に溶き、紫蘇の穂を軽くつけて170℃の油でカラリとするまで揚げる。
-
- 3
- 天唐辛子は、爆発しないように空気抜きのための切り込みを包丁で縦に少し入れてから溶いた天ぷら粉で同様に揚げる。
-
- 4
- ズッキーニは輪切りにし、オクラはそのまま溶いた天ぷら粉をつけて同様に揚げる。
-
- 5
- 皿に盛り、塩を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩は粒子の荒いもので食べると美味しいよ。もちろん天つゆで食べても美味しいです。
きっかけ
夕飯