ニラとたまごの中華まん(韮菜鶏蛋包子) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【皮】
- 中力粉
- 200g
- ぬるま湯(約35℃)
- 110cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 【あん】
- にら
- 200g
- たまご
- 2個
- 乾燥桜えび
- 大さじ4
- サラダ油(煎りたまご用)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 【皮を作る】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。そのまま5~10分置き、予備発酵させる。
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- 2
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- ボウルに粉を入れ、箸で混ぜながらイースト液を入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったら麺台に出し、表面に光沢が出てくるまで5~10分こねる。
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- 3
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- 生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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- 4
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- 生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら、八等分してそれぞれ手で丸めておく。
★作りたい大きさによって、分ける数を変えてください★
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- 5
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- 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約12cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」に、より詳しい手順があるのでご参照ください★
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- 6
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- 【あんを作る】
ニラはよく洗い、粗めのみじん切りにしてボウルに入れておく。
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- 7
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- フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、煎りたまごを作る。
★フライ返し等でできるだけ細かくしてください★
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- 8
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- ボウルにあんの材料を全部入れ、混ぜておく。
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- 9
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- 【あんを包む】
あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまみ、ひだをよせて一周する。
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- 10
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- 【蒸す】
まんじゅうを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分二次発酵させる。
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- 11
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- 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
生地は薄力粉で作るとフワフワの仕上がりになります。
桜えびの塩気によって塩の量を加減してください。
今回使った桜えびは比較的塩気が強いものです。
きっかけ
中国の家庭でよく食べられている中華まんです