材料(2人分)
- 豚ばらスライス肉
- 4枚
- キャベツ
- 4枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ●だし汁
- 300cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 水(小さじ2)片栗粉(小さじ1)
作り方
-
- 1
- キャベツは塩ゆでにして粗熱を取る。(30~60秒)粗熱が取れたら芯をそぎ取る。
-
- 2
- 豚肉は広げて塩・こしょうを振り、1枚を半分に切る。
-
- 3
-
- キャベツ2枚を重ねて広げ小麦粉をまぶす。豚肉を並べ、キャベツの端を切り落とす。
-
- 4
-
- くるくると巻き楊枝で留める。
-
- 5
- 鍋に4を並べ●を入れて煮立たせ、アルミホイルの落し蓋をする。弱火で12~13分煮る。
-
- 6
- キャベツが柔らかくなったら取り出して、食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
-
- 7
- 煮汁を沸騰させて、水溶き片栗粉を回し入れ、6の器にかける。
きっかけ
ロールキャベツより短時間で作れるおかずを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません