豚肉とキャベツの和風ロール煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
豚肉とキャベツを巻いたおかずです。

材料(2人分)

豚ばらスライス肉
4枚
キャベツ
4枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
●だし汁
300cc
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●塩
小さじ1/4
水溶き片栗粉
水(小さじ2)片栗粉(小さじ1)

作り方

  1. 1
    キャベツは塩ゆでにして粗熱を取る。(30~60秒)粗熱が取れたら芯をそぎ取る。
  2. 2
    豚肉は広げて塩・こしょうを振り、1枚を半分に切る。
  3. 3
    キャベツ2枚を重ねて広げ小麦粉をまぶす。豚肉を並べ、キャベツの端を切り落とす。
  4. 4
    くるくると巻き楊枝で留める。
  5. 5
    鍋に4を並べ●を入れて煮立たせ、アルミホイルの落し蓋をする。弱火で12~13分煮る。
  6. 6
    キャベツが柔らかくなったら取り出して、食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
  7. 7
    煮汁を沸騰させて、水溶き片栗粉を回し入れ、6の器にかける。

きっかけ

ロールキャベツより短時間で作れるおかずを作ろうと思いました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
豚肉 キャベツ ロールキャベツ おかず
料理名
豚肉とキャベツの和風ロール煮

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする