余った鰻のタレで簡単すぎる三色丼☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごはん
- 茶碗3~4杯分くらい
- シーチキン
- 1缶
- 鰻のタレ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 卵
- 2個
- ごま油
- 適量
- きょうり
- 1本
作り方
-
- 1
- シーチキンを軽く油抜きした後、フライパンで炒め、鰻のタレをからめ炒める。あら熱が取れたら、マヨネーズで和える。
-
- 2
- ごま油をひいたフライパンで炒り卵を作る。
-
- 3
- キュウリを薄めの輪切りにする。
-
- 4
- ごはんをお茶碗に盛り、上に①②③をのせて出来上がり。お好みでマヨネーズをかけてもおいしいです。
きっかけ
鰻の蒲焼のタレが余ったので、何か出来ないかと考えました。