アプリで広告非表示を体験しよう

なすといんげんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
多めに作っても冷蔵庫で2~3日保存できます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
3本
小さじ1/3
いんげん
10本
ごま油
大1
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、めんつゆ、水
各大さじ1
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは半月切りにして、塩を振って10分程おき、水気をしっかりしぼっておく。いんげんは筋をとって、ななめ薄切りにしておく。
  2. 2
    油以外の調味料をすすべて合わせておき、フライパンにごま油を熱して、いんげんをいれる。軽く焦げ目がついたらなすを入れる。
  3. 3
    なすを入れて、油がなじむまで2分程度炒める。火を弱めの中火にし、合わせ調味料を入れて全体の汁気がなくなるまでよく絡め、ゴマを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

素早く調理するので、いんげんの色も鮮やかに仕上がります。なすの塩もみと、合わせ調味料を作っておくことが、調理時間短縮のポイントです。

きっかけ

なすといんげんがたくさんあったので、常備菜として作ってみました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/16 12:41
ご飯にとっても良く合って美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする