材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- ■下味 酒
- 大1/2
- ■おろししょうが
- 小さじ1/2
- ■塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- ★合わせ調味料
- 赤みそ、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、水
- 各大さじ1
- とろけるチーズ
- 大さじ8
- 大葉
- 4枚
- ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- いわしは内臓をとって手開きをし、流水でよくあらい、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り。 ■をかけておく。
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- 2
- 10分ほどおいたら、軽く水気をとり、片栗粉を全体にまぶじ、熱したフライパンにいわしの身からやく。両面焼いたら皿に取りだす。
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- 3
- 同じフライパンの余分な油をふき取り、合わせ調味料を入れみそだれを作っておく。
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- 4
- ホイルに焼いたイワシをのせ、みそだれとチーズを乗せてチーズが溶けるまでトースターで焼く。
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- 5
- 焼けたら皿に盛り、刻んだ大葉、ごまをふりかけてできあがり。
おいしくなるコツ
開いたイワシはすぐに火が通るので、焦がさないように、気をつけてください。
きっかけ
いわしのかば焼きのアレンジです。