アプリで広告非表示を体験しよう

とろーり♪いわしのみそチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
みそとチーズの相性がとてもよい一品です。大葉がとてもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ
4尾
■下味 酒
大1/2
■おろししょうが
小さじ1/2
■塩
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ2
★合わせ調味料
赤みそ、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、水
各大さじ1
とろけるチーズ
大さじ8
大葉
4枚
ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは内臓をとって手開きをし、流水でよくあらい、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り。 ■をかけておく。
  2. 2
    10分ほどおいたら、軽く水気をとり、片栗粉を全体にまぶじ、熱したフライパンにいわしの身からやく。両面焼いたら皿に取りだす。
  3. 3
    同じフライパンの余分な油をふき取り、合わせ調味料を入れみそだれを作っておく。
  4. 4
    ホイルに焼いたイワシをのせ、みそだれとチーズを乗せてチーズが溶けるまでトースターで焼く。
  5. 5
    焼けたら皿に盛り、刻んだ大葉、ごまをふりかけてできあがり。

おいしくなるコツ

開いたイワシはすぐに火が通るので、焦がさないように、気をつけてください。

きっかけ

いわしのかば焼きのアレンジです。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのかば焼き

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/14 22:23
こんがり美味しく出来ました!!
ノッテ5464
こんがり~おいしそう!作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする