アプリで広告非表示を体験しよう

ポリポリ♪きゅうりの中華風甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
漬け汁につけてからすぐに食べても、時間がたってもおいしく食べられます!旬のきゅうりが安い時にまとめてつくれば節約にもなりますね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
塩(板ずり用)
大さじ1
■調味料
オイスターソース、しょうゆ、酢
各大さじ1/2
塩、砂糖、塩
ひとつまみ
鷹の爪
1本
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを板ずりする。水で洗い流し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ジップロックか袋に、きゅうりと合わせ調味料を全ていれて手でもみ10分以上つけたらできあがり!

おいしくなるコツ

きゅうりの板ずりは必ずしてください。色が鮮やかになり、味もよくなじみます。 板ずり→材料に塩をまぶし、まな板の上で押しながら転がすことです。多めの塩を使いますが、水で洗い流すのでしょっぱくなることはありません。

きっかけ

中華料理にあうサブおかずを考えました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/15 17:01
ぶつ切りにしてハムも入れてみました。 この季節にとても向いてるカンジですね♪ とても美味しく頂きました☆
ショコラ1224
すてきなアレンジありがとうございます!私もやってみます~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする