アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
これを食べると普通のカレーじゃ物足りなくなっちゃいます。写真は8人分を調理した時のものです。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ(大)
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
ピーマン(大)
2個
にんじん(中)
1本
カレー粉
大2強
ケチャップ
大1
ウスターソース
大1
しょうゆ
小1.5
小1.5
オールスパイス
適量
クローブ
適量
ガラムマサラ
適量
ナツメグ
適量
黒こしょう
適量
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンをみじん切りにする。
  2. 2
    にんじんをすりおろす。
  3. 3
    にんにくと生姜をみじん切りにする
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱してきつね色になるまで炒める。
  5. 5
    にんにくと生姜を加え少し炒めたら、にんじんとピーマンを加えてさらに炒める。
  6. 6
    こんな感じになるまで炒めたら、ひき肉を入れるのですが、今回はフライパンが小さすぎたので、ひき肉は別に炒めました。
  7. 7
    油を熱し、ひき肉を色が変わるまでよ~く炒める
  8. 8
    (今回はここで、6をさらに炒めた物と7を大きめのフライパンで合わせました。) カレー粉大さじ1強、塩、水200mlを加え炒め煮する
  9. 9
    煮詰まったら、弱火にし残りのカレー粉と、ケチャップ、ソース、しょうゆ、オールスパイス、クローブ、ガラムマサラ、ナツメグ、黒こしょうを加えて良く混ぜ味見をする。良ければ火を止める。
  10. 10
    ごはんをカレー皿によそり、ドライカレーを盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

9でよく味見をすること

きっかけ

母から受け継いだ我が家の定番メニューです

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする