作り方
-
- 1
-
- ピーマンをみじん切りにする。
-
- 2
-
- にんじんをすりおろす。
-
- 3
-
- にんにくと生姜をみじん切りにする
-
- 4
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱してきつね色になるまで炒める。
-
- 5
-
- にんにくと生姜を加え少し炒めたら、にんじんとピーマンを加えてさらに炒める。
-
- 6
-
- こんな感じになるまで炒めたら、ひき肉を入れるのですが、今回はフライパンが小さすぎたので、ひき肉は別に炒めました。
-
- 7
-
- 油を熱し、ひき肉を色が変わるまでよ~く炒める
-
- 8
-
- (今回はここで、6をさらに炒めた物と7を大きめのフライパンで合わせました。) カレー粉大さじ1強、塩、水200mlを加え炒め煮する
-
- 9
-
- 煮詰まったら、弱火にし残りのカレー粉と、ケチャップ、ソース、しょうゆ、オールスパイス、クローブ、ガラムマサラ、ナツメグ、黒こしょうを加えて良く混ぜ味見をする。良ければ火を止める。
-
- 10
-
- ごはんをカレー皿によそり、ドライカレーを盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
9でよく味見をすること
きっかけ
母から受け継いだ我が家の定番メニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません