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ぷりっぷりっのエビチリ~ブロッコリー添え レシピ・作り方

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asami0418
チリソースがからんだぷりっぷりのエビと歯ごたえのあるブロッコリーがとても合います。

材料(2人分)

えび
12尾
■エビ下処理  片栗粉・塩
各大さじ1/2
★溶き卵
1/3
★片栗粉
大さじ1
★塩・胡椒
少々
ブロッコリー
1/2株
サラダ油
大さじ2
しょうが・にんにく
各1かけ
豆板醤
小さじ1
○トマトケチャップ
大さじ4
○鶏ガラスープ
100CC
○しょうゆ・酒・砂糖・オイスターソース
各大さじ1
片栗粉(同量の水で溶いておく)
大さじ1
ねぎ
1/2
ごま油・酢
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    エビ→殻を取り、背中に切り込みを入れて背ワタをとる。片栗粉・塩でよく揉み、水で洗い流しキッチンペーパーにのせて水を切る。
  2. 2
    ブロッコリーは、食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れ、水を入れ、ラップをかけて、600W2分30秒電子レンジ加熱。ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 3
    水切りしたエビに★の材料を揉みこむ。合わせ調味料○を全て合わせておく。
  4. 4
    フライパンに、油を入れて、にんにく・しょうが・ねぎのみじん切り、豆板醤を入れて炒め、エビを焼く。
  5. 5
    合わせ調味料を全て入れ、2分程度煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ブロッコリー、ねぎ、ゴマ油、酢を入れ混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

エビの下処理は丁寧にすると、ぷりぷりのえびになります。 ブロッコリーは好みの固さで加熱時間を調節してください。

きっかけ

普段のエビチリは、野菜がほとんど入らないのでブロッコリーを入れてみました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびのチリソース

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

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