お酢が決め手!じゃがいも細切り炒め(酸辣土豆絲) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- とうがらしは種を取って3つに切る。ねぎは長さ5センチ程に切る。しょうがは細切りにする。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮をむき、千切りにする。スライサーを使うと便利。
-
- 3
-
- 流水で洗い、水を換えて10分程水にさらす。再度水を換えてさらに10分水にさらし、水を切る。 ★これでじゃがいものでんぷんが流れ出て、できあがりがシャキシャキになります★
-
- 4
-
- 中華鍋を強火にかけてサラダ油を熱し、とうがらし、ねぎ、しょうがを入れて炒める。
-
- 5
-
- 香りが出たらじゃがいもを入れ、1分程炒める。
-
- 6
- 全体に油がまわったら、塩、酢、鶏ガラスープの素を入れ、さらに1分程炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもを中華鍋に入れたら、後は手早く!じゃがいものシャキシャキが残る程度で火を止めてください。
きっかけ
中国家庭の味をアレンジしました