お酢が決め手!じゃがいも細切り炒め(酸辣土豆絲) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
炒め物に酢?でもこれがおいしい!酸味と辛味で食が進みます。じゃがいもさえあればできるので、あと一品という時に。ビールのお供にもどうぞ。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
ねぎ(青いところ)
約30cm
しょうが
ひとかけ
とうがらし
1本
小さじ1/2
酢(米酢)
大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    とうがらしは種を取って3つに切る。ねぎは長さ5センチ程に切る。しょうがは細切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、千切りにする。スライサーを使うと便利。
  3. 3
    流水で洗い、水を換えて10分程水にさらす。再度水を換えてさらに10分水にさらし、水を切る。 ★これでじゃがいものでんぷんが流れ出て、できあがりがシャキシャキになります★
  4. 4
    中華鍋を強火にかけてサラダ油を熱し、とうがらし、ねぎ、しょうがを入れて炒める。
  5. 5
    香りが出たらじゃがいもを入れ、1分程炒める。
  6. 6
    全体に油がまわったら、塩、酢、鶏ガラスープの素を入れ、さらに1分程炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもを中華鍋に入れたら、後は手早く!じゃがいものシャキシャキが残る程度で火を止めてください。

きっかけ

中国家庭の味をアレンジしました

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
中華 簡単 酸っぱい じゃがいもだけ
料理名
じゃがいも細切り炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 13 件)

2023/08/17 08:43
これ美味しい!時間がなかったので晒し時間は10分ほどでしたが上手くできたと思います。時間はレシピ通りキチンと作ってみます。これから何度もリピすると思います。
りうたま
美味しい!とのお声、とても嬉しいです^^じゃがいもの種類にもよりますが、10分ほどさらすだけでもシャキシャキにはなると思います♪つくレポありがとうございました♪
2023/07/06 18:39
さっぱり食べれました。
ももりな
夏の暑い季節にはお酢の酸味がおいしいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする