簡単すぎ☆水なし肉じゃが【決め手はオイソ!】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
フライパンでつくっちゃう我が家の簡単肉じゃが。水なしで失敗知らず♪旨味を引き出す秘密の隠し味はオイスターソースです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
100グラム
じゃがいも
2個(200グラム)
たまねぎ
1/2個
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。たまねぎはくし型切り。豚バラは3センチ幅くらいに切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、油をひかずに(コツ参照)豚バラを焼く。カロリーが気になる方は豚バラから出た脂をキッチンペーパーなどで拭いてくださいね。
  3. 3
    豚バラに焼き色がついたら、たまねぎとじゃがいもも入れて軽く炒める(豚肉から出た旨味を吸わせるように)。
  4. 4
    ☆の調味料を入れて混ぜる。ふたをして弱火で15分ぐらい煮る。途中で1~2回、かき混ぜる(コツ参照)。じゃがいもが柔らかくなったら完成!メイン写真は小ネギを散らしています。
  5. 5
    【冷蔵庫の余り野菜で】
    このレシピが一番のシンプル・バージョン。彩りや栄養面を考えて、にんじんを一緒に炒め煮したり、さやえんどうやいんげんを茹でて混ぜたりしても。

おいしくなるコツ

手順2。テフロン加工のフライパンなら油不要。そうでないなら、最初にサラダ油を少々ひいてください。 手順4。途中でかき混ぜるのは、焦げ付かないようにするためと、じゃがいもを引っくり返して全体に味を染みわたらせるためです。

きっかけ

旨味たっぷりの豚バラでつくるのが最近の定番。魚介系の旨味を隠し味で入れると、ぐんと美味しさが引き立ちます。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚バラ肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2016/02/11 19:35
今回はじゃがいもWレポ(^^)挽き肉で作りました。水なし肉じゃがは初めて!残りがちなオイソで簡単に美味しく出来て料理長に感謝です❤
結后
そうそう、オイソって残りがちですよね。でも安心してください、残りませんよ!(←一体?) お后様のWレポは涙なし(水なし)ではいられませんが笑。ありがとうです♪
2015/11/28 13:08
また作っちゃいました(*´σー`)エヘヘ 仕事が押しちゃった日もこれなら味がしっかりつくのに早くて簡単なので強い見方です。しかも好評なんですよー。
さつき(´∀`*)
うわーん。嬉しいリピに涙スイッチを押されてしまいました笑。仕事が 押しても、ちゃんと夕飯を作るしっかり者のさつき(´∀`*)さん万歳!ありがとうございます♪

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