簡単♪ウマっ!半熟とろりん煮たまご☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶち1024
半熟のトロっとしたゆで卵と、少し濃いめの醤油味がベストマッチ!
麺類の付け合わせや、おつまみとして召し上がってくださいね♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
醤油
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を張り、ぐつぐつと沸騰させます。
    沸騰させたら少し弱火にして、
    冷蔵庫から出した卵をそっと入れていきます。
    中火で7分。茹でたら冷水で冷やしながら卵をむいていきます。
  2. 2
    耐熱皿に調味料・水を入れ、
    レンジで砂糖が溶けるまで30秒くらい加熱し、荒熱をとります
  3. 3
    ビニール袋に卵と調味料を入れ、空気を抜いて密閉していきます。
    大体2~3時間つけておきますがつければつけるほど味がしみ込んで美味しくなります。

おいしくなるコツ

時間がない!!!ってなときの裏技。 冷凍庫に凍らない程度に冷やします。 こうすると味がしみ込むのが早くなります。ただし、凍らせないこと。 凍らせると卵がすができまずくなります。

きっかけ

らぁめんのトッピングに作ってみました♪

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
簡単♪ウマっ!半熟とろりん煮たまご☆

このレシピを作ったユーザ

ぶち1024 新米主婦です★ 旦那と二人暮らし。日々お料理を楽しみながらやってます★

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/25 05:37
簡単そうなので見てすぐ作ってみました。一晩漬けて置いたらとてもいい味でした。ありがとうございました。
Startrek
つくれぽありがとうございました!いい具合に半熟ですね♪ 簡単で美味しいですよね☆ ぜひまた作ってくださいね。ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする