材料(3人分)
- ゆでだこの足
- 150~200グラム
- 米
- 2合
- たまねぎ
- 1/4~1/2個
- ★コンソメ
- 大さじ1弱(キューブなら1個)
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- バター(後入れ用)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ゆでだこの足はそぎ切り。塩コショウ少々と白ワイン少々(いずれも分量外)をまぶしておく。たまねぎはみじん切り。
-
- 2
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- 米をとぎ、★の調味料を加えてから少なめの水加減(酢飯ぐらい)にする。
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- 3
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- 米の上にたまねぎを載せる。その上にたこを載せて、炊き込みモードなどで炊飯する。
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- 4
-
- 炊き上がったらバターを加えてざっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
メイン写真はパセリを散らしています。
おいしくなるコツ
たこな僕でも簡単でした♪
きっかけ
たこ飯に対するアンチテーゼとして(オマージュかも)。
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