簡単♪たこピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
たこ飯だと洋風のメイン・ディッシュに合わないことあるよね。そんな時はピラフ!炊飯器にお任せだから簡単ですよ。

材料(3人分)

ゆでだこの足
150~200グラム
2合
たまねぎ
1/4~1/2個
★コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
★白ワイン
大さじ1
★オリーブオイル
小さじ1
バター(後入れ用)
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゆでだこの足はそぎ切り。塩コショウ少々と白ワイン少々(いずれも分量外)をまぶしておく。たまねぎはみじん切り。
  2. 2
    米をとぎ、★の調味料を加えてから少なめの水加減(酢飯ぐらい)にする。
  3. 3
    米の上にたまねぎを載せる。その上にたこを載せて、炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらバターを加えてざっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
    メイン写真はパセリを散らしています。

おいしくなるコツ

たこな僕でも簡単でした♪

きっかけ

たこ飯に対するアンチテーゼとして(オマージュかも)。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする