簡単♪たこピラフ レシピ・作り方

簡単♪たこピラフ
YAMAT☆
YAMAT☆
たこ飯だと洋風のメイン・ディッシュに合わないことあるよね。そんな時はピラフ!炊飯器にお任せだから簡単ですよ。

材料(3人分)

  • ゆでだこの足 150~200グラム
  • 2合
  • たまねぎ 1/4~1/2個
  • ★コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★オリーブオイル 小さじ1
  • バター(後入れ用) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゆでだこの足はそぎ切り。塩コショウ少々と白ワイン少々(いずれも分量外)をまぶしておく。たまねぎはみじん切り。
  2. 2 米をとぎ、★の調味料を加えてから少なめの水加減(酢飯ぐらい)にする。
  3. 3 米の上にたまねぎを載せる。その上にたこを載せて、炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらバターを加えてざっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
    メイン写真はパセリを散らしています。

きっかけ

たこ飯に対するアンチテーゼとして(オマージュかも)。

おいしくなるコツ

たこな僕でも簡単でした♪

  • レシピID:1200002066
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る