材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 牛薄切り肉
- 約250g
- 玉ねぎ(正味)
- 1/2個(約100g)
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 【煮汁】
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・牛肉の順に中火で炒める。
-
- 3
- 8割程度牛肉に火が通ったら、【煮汁】の材料を加えて煮立たせ灰汁を取る。
-
- 4
- 弱めの中火で8~10分煮る。火を止めてゆずこしょうを加える。
おいしくなるコツ
※柚子胡椒は種類によって辛さが違うと思うので
分量は調整して下さい。
きっかけ
いつもと違った牛丼を作ろうと思いました。