ぷちぷちスノー【アイスプラントのマヨ入り白和え】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
雪に見立てた白和え衣の中には、氷の結晶をまとった緑の葉っぱ。
見た目も涼しげ、夏の朝に食べたい一品です。
簡単でお手軽なので忙しい時にもちゃちゃっと作れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アイスプラント
1パック(60グラム)
☆豆腐(絹でも木綿でも。コツ参照)
100グラム(1/3~1/4丁)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆すりごま
大さじ2
☆めんつゆ
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をボウルに入れて、フォークで崩す(水切り不要です)。さらに☆を入れて和え衣をつくる(コツ参照)。
  2. 2
    アイスプラントを食べやすくちぎりながら、1のボウルに入れる。アイスプラントの塩味を見ながら、塩少々を加えて味を調える。完成!

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしならなめらか、木綿ごしなら豆腐の味がしっかりします(どちらを使うかはお好みで)。 手順1。豆腐は水切りしなくても大丈夫。すりごまとマヨネーズが入るので水っぽくなりません。マヨネーズとめんつゆでコクも十分、味が簡単に決まります♪

きっかけ

アイスプラントは意外と和風テイストでも合うのかも、と思ったのがきっかけ。でもやっぱり生野菜だけに水っぽい。そこでマヨネーズに登場してもらいました。あとは豆腐を水切りしなくても簡単に作れるように考えてみました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アイスプラントの白和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/24 16:31
和え衣がとってもおいしかったです。アイスプラントはサラダでしか食べたこと無かったのですが、白和えもおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
お試しいただき嬉しいです♪白和えだとちょっと目先が変わって食べられますよね。颯湖さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする