ほんのり色ずく梅ライススナップえんどう添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコ8615
梅を使った創作料理です。
すっぱいのが好きな方や、疲労回復にもってこい♪ごま油が食欲を誘います。

材料(2人分)

☆おかか梅
6こ
☆油揚げ
1枚
☆砂糖
小さじ1
☆マーガリン
大さじ1
ご飯(炊飯してあるもの)
軽く茶碗3杯
醤油
大さじ3
ごま油
大さじ2
桜海老
一つまみ
スナップえんどう
3こ
★マヨネーズ
大さじ1
★梅肉
小さじ二分の一
パセリ
一つまみ

作り方

  1. 1
    はじめに、梅は種を取り除く。油揚げは、縦に3つに切り、横にして千切りにする。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜる。
  3. 3
    ☆の材料をフライパンで炒める。だいたい、マーガリンの香りがしてきて、材料が小さくなり、カリカリになってきたところで、ご飯を入れて、炒める。
  4. 4
    フライパンのふちから醤油を回し入れて(直接ご飯にかけないで、焦がし醤油にする。)炒める。
     ご飯に色がついたら、仕上げにごま油を入れて、いい香りがしてきたら、火を止めて、盛り付け。
  5. 5
    ご飯の上に、桜海老を盛り、最後に、★を混ぜて梅ディップを作り、スナップえんどうを添える。パセリも忘れずに・・・。

おいしくなるコツ

発見!梅の色が油揚げに移り、何とも可愛い♪

きっかけ

梅を使った創作料理・・・。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
梅2011 ご飯もの 簡単 フライパン
料理名
梅チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ショコ8615 ぐおー!ぐおー! くおー!くおー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする