簡単☆たまねぎのポン酢マリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たまねぎはなるべく薄くスライス(スライサーを使うと簡単です)。普通のたまねぎは水にさらして絞る(新たまねぎならそのままで大丈夫)。
-
2
タッパーなどに入れて、ポン酢、砂糖(コツ参照)、油を加える。よく混ぜて冷蔵庫へ。30分ぐらいで味が馴染むので食べられます。2~3日置いてもOK。
きっかけ
日本の人ならポン酢しょうゆでしょう!このマリネをつまみながら、ビールを飲んでも美味しいし、日本酒やワインもいけます。
おいしくなるコツ
新たまねぎなら砂糖の量は控えめで大丈夫(なくてもOK)。普通のたまねぎで作る場合、好みで砂糖の量は増減させてください。
- レシピID:1200001882
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- たまねぎのマリネ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
こーすけ12802015/02/21 14:29ということで、SSIの一兵卒として、このレシピにもちゃんと砂糖もみを試してみました。タマネギは毎日でも取りたいと思っているのでうれしいレシピです。
-
□うみ□2014/02/19 13:21新玉葱が出回る頃ですね~最初はやっぱりこちらのマリネ(^.^)
そのままはもちろんトッピングにも使えて嬉しいです♪ご馳走様でした~☆ -
ロイス11232013/04/20 10:40YAMAT☆さんのレシピが恋しくなって作りました(//∇//)
簡単で美味しいマリネ☆
ご馳走様でした(*´∇`*) -
かわっきん2011/07/13 21:5610Kg買った新玉、ラストの1個で作りました。おおとりです。なぜ半分位消費した時点で出会えなかったんだろう(;_;)でも普通玉ねぎでもOKですよね?ウフッ
そうじゃない季節でも美味しい