鶏肉と大葉の天ぷら レシピ・作り方

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debureds
鶏肉を大葉ではさんだ天ぷらです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉(鶏ムネ肉)
1枚
大葉
7~8枚
少々
揚げ油
適量
[天ぷら衣]
小麦粉
大さじ4
片栗粉
小さじ2
冷水
大さじ5

作り方

  1. 1
    天ぷらの衣の材料を合わせ冷蔵庫へ入れておく。
  2. 2
    鶏肉の皮はフォークで穴を開け、そぎ切りか食べやすい大きさに切り塩を振る。
  3. 3
    分量外の小麦粉をまぶす。
  4. 4
    鶏肉を大葉で挟み、鶏肉を衣にからめ油の中へ入れて揚げる。
  5. 5
    ※揚げ油へ衣を少し入れて、浮き上がってきたら火を弱めて揚げています。

    ※様子を見ながら調整して下さい。
  6. 6
    ※揚げたてのうちに塩を振っています。

おいしくなるコツ

※天ぷらの衣の水の量は調整して下さい。 ※むね肉を使用する場合、そぎ切りにした後に包丁の背で叩くか、約2ヶ所繊維を切っておくと良いかと思います。

きっかけ

大葉が沢山あったので、おつまみに作ろうと思いました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)しそ・大葉
関連キーワード
鶏肉 揚げ物 おかず お弁当
料理名
鶏肉と大葉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/05 21:36
鶏肉がジューシーでとてもおいしく揚がりました~☆ ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
ジューシーに仕上げてくださって有難うございます!レポートもとても嬉しいです(^^♪

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