超簡単!チーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 1.クリームチーズ 250g
- 2.砂糖 60g
- 3.卵 2個
- 4.小麦粉 45g
- 5.生クリーム 200g
- レモン果汁 大さじ1杯
- ●市販のクッキーorタルト生地(一台分) 8~9枚
- ●バター 約45g
作り方
-
1
1.まずは土台作りから。市販で買ってきたクッキー(ビスケット)をめん棒で砕き
適当な袋に入れます。砕いたクッキーに溶かしバターを加えなじませます。 -
2
2.なじんだら後は型にギュッギュッと敷きこんでいきます!!コレで土台完成!!
(※ロールケーキ生地を細かくしたのも同じようにサラダ油を馴染ませ、敷いてもOK) -
3
3.チーズケーキ生地を作ります。
材料の1~5の数を順番に、ミキサー(フードプロセッサー)にかけていくだけ。 -
4
point:クリームチーズと砂糖をあわせて、塊がなくなったら卵を少しすづつ加えミキサー。
卵加え終わったら小麦粉を加えてゴムベラで少しだけ混ぜてからミキサー。 -
5
4.生地の目安は、結構さらさら。さらさらしてたらOKです。
あとは、型に流し込み、170度のオーブンで約1時間ほど焼きます。
きっかけ
お土産として作ったものです^^ 簡単に出来るのでとってもいいです^^
おいしくなるコツ
ミキサーがないという方。チーズをやわらかい状態にして泡立て器で泡立て、砂糖→卵→小麦粉→生クリーム→レモン汁の順に混ぜる 型は、18cmのスポンジ丸型で焼くなら、結構薄い感じです。写真は15cmのスポンジ丸型で1時間10分ほど焼きました。
- レシピID:1200001807
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チーズケーキ
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・粉はふるっておくこと!! ・オーブンは180度に暖めておく。
・クリームチーズと卵は室温に戻しておく。