渋皮栗のモンブラン レシピ・作り方

渋皮栗のモンブラン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
之乃
之乃
◎下準備◎
卵は室温にしておきましょう。冷えてると泡立ちにくいので!!
小麦粉はふるっておく。
オーブンは180度に暖めておきましょう^^

材料(約3~5人分)

作り方

  1. 1 1.まずは、土台から。
    (●の材料です)
      卵を解きほぐし、砂糖を一気に加えてハンドミキサーで白く線が
      書けるくらいに泡立てる。
    (最後、低速でキメを整えること!)
  2. 2 2.振るっておいた小麦粉を加えて、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜます。
  3. 3 3.「2」の生地の一部を別のボールにいれて、溶かしバター(又はサラダ油)を加えて
      しっかり混ぜ合わせたら、「2」の生地に戻して混ぜ合わせる
  4. 4 4.生地を型に流して、平らにして180度で9分~10分焼く。
      焼きあがったら、生地を少し冷ます。
  5. 5 5.生クリームを泡立てる。(砂糖はお好みで)
      生地に薄く生クリームを塗って、巻いていく。
      point:巻き終わりは薄く塗り、手前の方は多くクリームを塗るとOK
  6. 6 巻いたやつの写真。
    適当なサイズに切っていきます。直径は約4cm厚さは約3cmほどに切りました^^
  7. 7 ●マロンクリームを作ります●
    1.フードプロセッサーに栗(固形物のみ)を入れ少し潰しておく。
      そこに生クリームを入れてゴムベラで栗と少しなじませ、つぶしていくのみ!!
  8. 8 2.ある程度つぶれたら、裏ごししていく。裏ごしした方が滑らかですよ!
      (しなくてもいいけれども、搾り出し口が小さいと詰まりますので注意。)
  9. 9 ●仕上げ●
    1.ロールケーキをアルミカップなどに入れて、絞りやすいようにおく。
  10. 10 2.後はマロンクリームを絞っていくのみ。(※注意:生地が少し固めかもしれません)
     天辺に栗を1/4もしくは1/2にカットしたものをのせて完成です!!
  11. 11 ~追記~
    モンブランの口金がない方は丸口金で絞ってもOK。
    星口金でもいいですよ^^

きっかけ

渋皮栗の甘露煮が安かったのでつくってみました^^

おいしくなるコツ

~マロンクリーム絞る前に~もし、ロールケーキに塗った生クリームが残っていれば、ロールケーキの中心に少し高く絞るか、スプーンでおいてください。(このクリームが芯となり、お山型にしやすいです。

  • レシピID:1200001788
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
モンブラン
之乃
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