渋皮栗のモンブラン レシピ・作り方
材料(約3~5人分)
作り方
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1
1.まずは、土台から。
(●の材料です)
卵を解きほぐし、砂糖を一気に加えてハンドミキサーで白く線が
書けるくらいに泡立てる。
(最後、低速でキメを整えること!) - 2 2.振るっておいた小麦粉を加えて、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜます。
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3
3.「2」の生地の一部を別のボールにいれて、溶かしバター(又はサラダ油)を加えて
しっかり混ぜ合わせたら、「2」の生地に戻して混ぜ合わせる -
4
4.生地を型に流して、平らにして180度で9分~10分焼く。
焼きあがったら、生地を少し冷ます。 -
5
5.生クリームを泡立てる。(砂糖はお好みで)
生地に薄く生クリームを塗って、巻いていく。
point:巻き終わりは薄く塗り、手前の方は多くクリームを塗るとOK -
6
巻いたやつの写真。
適当なサイズに切っていきます。直径は約4cm厚さは約3cmほどに切りました^^ -
7
●マロンクリームを作ります●
1.フードプロセッサーに栗(固形物のみ)を入れ少し潰しておく。
そこに生クリームを入れてゴムベラで栗と少しなじませ、つぶしていくのみ!! -
8
2.ある程度つぶれたら、裏ごししていく。裏ごしした方が滑らかですよ!
(しなくてもいいけれども、搾り出し口が小さいと詰まりますので注意。) -
9
●仕上げ●
1.ロールケーキをアルミカップなどに入れて、絞りやすいようにおく。 -
10
2.後はマロンクリームを絞っていくのみ。(※注意:生地が少し固めかもしれません)
天辺に栗を1/4もしくは1/2にカットしたものをのせて完成です!! -
11
~追記~
モンブランの口金がない方は丸口金で絞ってもOK。
星口金でもいいですよ^^
きっかけ
渋皮栗の甘露煮が安かったのでつくってみました^^
おいしくなるコツ
~マロンクリーム絞る前に~もし、ロールケーキに塗った生クリームが残っていれば、ロールケーキの中心に少し高く絞るか、スプーンでおいてください。(このクリームが芯となり、お山型にしやすいです。
- レシピID:1200001788
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- モンブラン
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卵は室温にしておきましょう。冷えてると泡立ちにくいので!!
小麦粉はふるっておく。
オーブンは180度に暖めておきましょう^^