まるまる肉コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
味をしっかりとつけているのでソースなしでも食べられます。
みんながつくった数 1

材料(約7~8個)人分)

牛・豚合びき肉
150g
玉ねぎ(正味)
1/4個(70g)
じゃがいも(正味)
2~3個(200g)
塩・こしょう
少々
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
生クリーム(牛乳)
大さじ1
小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは適当な大きさに切り、塩と水を入れた鍋で竹串が通る程度に茹でる。
  2. 2
    茹で上がったじゃがいもをザルにあげ、ボウルに入れてザックリと潰し塩・こしょうを振る。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    熱したフライパンでひき肉・玉ねぎの順に炒め、●を加えて強火で炒める。
  5. 5
    ボウルに茹でたじゃがいも・炒めたひき肉・生クリームを入れて冷ます。冷めたら7~8等分に丸める。
  6. 6
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。

    ※衣が剥がれてくるため揚げ油に入れてから薄いきつね色になるまでは触らないで下さい。

きっかけ

お弁当や夕食のおかずに作りました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
コロッケ 肉コロッケ 揚げ物 お弁当
料理名
肉コロッケ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/26 11:27
うちはお食事用に作りました★ しっとりとしてとても美味しいコロッケでした♪ 余ったらお弁当に・・と思っていましたが完食しました(*^_^*)
ハル haru
形の綺麗な美味しそうなコロッケですね♪ そして、食器がとてもおしゃれ・・・アメ色大好きです^^ レポート嬉しかったです。ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする