豆腐の豚肉巻き レシピ・作り方

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debureds
ボリュームのあるおかずです。

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁(300g)
豚スライス肉
8枚
大葉
4枚(小8枚)
片栗粉
適量
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●生姜のすりおろし
小さじ1
ごま油(サラダ油)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして30~60分水切りをする。8等分にして片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ●の調味料を合わせる。大葉を半分に切る。
    ※小さい場合は大葉1枚使って下さい。
  3. 3
    豚肉を広げて大葉の裏側を表にし、1の豆腐をのせて巻く。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、豚肉の綴じ目を下にして弱めの中火で両面焼く。
  5. 5
    フライパンの火を止め、キッチンペーパーで汚れを取る。合わせた調味料を加え、強めの中火で絡める。

きっかけ

豆腐を使ってボリュームのあるおかずを作ろうと思いました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大葉 豚肉 豆腐 おかず
料理名
豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

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