材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁(300g)
- 豚スライス肉
- 8枚
- 大葉
- 4枚(小8枚)
- 片栗粉
- 適量
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ごま油(サラダ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして30~60分水切りをする。8等分にして片栗粉をまぶす。
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- 2
- ●の調味料を合わせる。大葉を半分に切る。
※小さい場合は大葉1枚使って下さい。
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- 3
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- 豚肉を広げて大葉の裏側を表にし、1の豆腐をのせて巻く。
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- 4
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉の綴じ目を下にして弱めの中火で両面焼く。
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- 5
- フライパンの火を止め、キッチンペーパーで汚れを取る。合わせた調味料を加え、強めの中火で絡める。
きっかけ
豆腐を使ってボリュームのあるおかずを作ろうと思いました。
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