アプリで広告非表示を体験しよう

トマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
トマト味の煮込みハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

【ハンバーグ】
牛・豚合びき肉
350g
玉ねぎ(正味)
大1/2個(150g)
卵(M玉)
1個
牛乳に浸したパン粉
牛乳(40g)パン粉(30g)
塩・こしょう・ナツメグ
少々
【オリーブ油(サラダ油)】
適量
【トマトソース】
ホールトマト缶(カットトマト缶)
150g
200cc
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1
コンソメ
小さじ1
ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、オリーブ油でよく炒め冷ます。パン粉・牛乳を合わせる。
  2. 2
    【ソース】の材料を鍋に入れて、ひと煮立ちする。
  3. 3
    1の炒めた玉ねぎが冷めたら、【ハンバーグ】の材料を合わせて捏ね、食べやすい大きさに形を整える。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグの種を置き中火で両面を焼く。キッチンペーパーで油を拭き取る。

    ※火加減は様子を見ながら調整して下さい。
  5. 5
    ソースへ入れ、弱火で約10~15分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

    ※煮込む加減は好みでお願いします。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の牛肉・ビーフその他のハンバーグ
関連キーワード
トマト缶 煮込み ハンバーグ おかず
料理名
トマトの煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/28 13:17
トマトソースが簡単でとっても美味しかったです♪残った玉ねぎも一緒に煮込んで見ました。 ごちそうさまでした。
hisae-fleur
簡単に作って頂けて良かったです♪可愛い食器でのレポート有難うございます!遅くなりすみませんでした。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする