材料(3~4人分)
- 【ハンバーグ】
- 牛・豚合びき肉
- 350g
- 玉ねぎ(正味)
- 大1/2個(150g)
- 卵(M玉)
- 1個
- 牛乳に浸したパン粉
- 牛乳(40g)パン粉(30g)
- 塩・こしょう・ナツメグ
- 少々
- 【オリーブ油(サラダ油)】
- 適量
- 【トマトソース】
- ホールトマト缶(カットトマト缶)
- 150g
- 水
- 200cc
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブ油でよく炒め冷ます。パン粉・牛乳を合わせる。
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- 2
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- 【ソース】の材料を鍋に入れて、ひと煮立ちする。
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- 3
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- 1の炒めた玉ねぎが冷めたら、【ハンバーグ】の材料を合わせて捏ね、食べやすい大きさに形を整える。
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- 4
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- フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグの種を置き中火で両面を焼く。キッチンペーパーで油を拭き取る。
※火加減は様子を見ながら調整して下さい。
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- 5
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- ソースへ入れ、弱火で約10~15分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
※煮込む加減は好みでお願いします。