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ラム肉とセロリの炒め物 レシピ・作り方

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ヒツジの国
小皿料理です。ラム肉が安かったときにお肉を小分けして冷凍。セロリが安かったときに、お肉を解凍して作っています。セロリの緑色がきれいなので、食卓がはなやぎます。

材料(小皿2人分)

ラム肉
100グラム〜
セロリ
1本
唐辛子
1本種を取る
紹興酒(日本酒でも、料理酒でも)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ガラスープの素
小さじ2
二分の1カップくらい
塩・コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    ラム肉は一口大に切る。セロリは削ぎ切り。唐辛子は種を取っておく。塩・コショウ以外の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、唐辛子を投入セロリも入れて手早く炒める。
  3. 3
    ラム肉も加えて炒める。調味料をフライパン投入前によーく混ぜて一気にフライパンに入れる。全体に行き渡るように混ぜて火を止める。味見して塩・コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

いつもあんを作ると片栗粉がダマダマに。フライパン投入前に勢いよく混ぜて、そのままフライパンに入れて鉄のお玉で一気に混ぜるとうまくいきます。水はお好みで増量して下さい。私は緩いあんが好きなのでもっと入れます。セロリは炒め過ぎない方がおいしい。

きっかけ

中華料理屋でたまにメニューにある、ラム肉とセロリの炒め物。作ってみたら以外に簡単にそれらしい味ができました。ラム肉の臭みも紹興酒とセロリで気になりません!と私は思うのですが。ラム肉とセロリ好きな方へ。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム セロリ 唐辛子 炒め物
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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