炊飯器で失敗なし☆絶品ケチャップライス レシピ・作り方

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YAMAT☆
「炊飯器でケチャップライスを作ると芯が残るし・・」と思ってる人いませんか?たった二つのコツで簡単に解決します。調味料の量も少なくて済むから、いいこと尽くし♪
みんながつくった数 160

材料(3人分)

2合
たまねぎ
1/2個
ウインナー(鶏肉やベーコンでも、なくても
50~70グラム
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆顆粒コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
ケチャップ(後入れ用)
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、米が浸るぐらいの水加減で(矢印)、30分~1時間ぐらい置く(米に吸水させています。コツ参照)。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り。ウインナーや鶏肉なども食べやすく切る(鶏肉を使う場合、塩コショウと酒少々を振って下味をつけておくとベター)。
  3. 3
    米の吸水が終わったら、☆の調味料を加えて混ぜる。水が足りなければ足して、やや少なめの水加減(酢飯を作るときぐらい)にする。
  4. 4
    たまねぎとウインナーなどの具材を米の上に載せて、炊き込みモードなどで炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、後入れのケチャップを入れてざっくり混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成!(メイン写真はパセリを散らしています)
  6. 6
    オムライスにしても美味しい♪
  7. 7
    【何故ケチャップ二度入れ?】
    最初のケチャップはいわば「下味」。米に芯が残らないように、そして味が入りやすいように、ケチャップの濃度を抑えて炊き込みます。
  8. 8
    後入れのケチャップは「風味付け」。加熱しないのでケチャップの風味が飛ばず、比較的少量でも味が決まります。そして、この量なら全体がべちゃっとしません。
  9. 9
    【ケチャップ控え目】
    炒めて作るレシピと比べて、ケチャップの量は少なめで済むはず(ケチャップ全量を入れて炊き込むレシピと比べても)。理由は「レシピのきっかけ」をご参照ください。

おいしくなるコツ

①米に吸水させておく②ケチャップを2回に分けて入れる・・・これがポイント!炊き上がっても芯が残らず、ケチャップ味もしっかり味わえます。 手順1。吸水時間は夏なら30分ぐらい、冬は1時間ぐらいが目安です(冬でもぬるま湯を使えば30分でOK)。

きっかけ

ケチャップは加熱すると風味が飛んでしまうので、炊き込む時のケチャップ濃度を高くしておかないと美味しく作れない。だがケチャップ濃度が高いと米が十分に吸水できないから、芯が残ってしまう。この矛盾を克服すべく開発したレシピです(大げさすぎ。笑)。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他の炊飯器で作る料理
料理名
ケチャップライス

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 105 件)

2023/11/11 13:04
圧力鍋でやりましたが、美味しくできました☆子供達のおかわりが止まりませんでした!
Neige121
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。ありがとうございます!
2023/05/19 19:11
YAMAT☆さん、いつもお世話様です❢兄妹喧嘩でトイレにとじこもっていじけていた娘でしたが、大好きなケチャップライスのお陰で出てきましたwありがとうございます♫
fuwa
兄妹(姉弟)喧嘩でいじけるのは天岩戸の昔からあるあるなのかも?ケチャップライスがアメノウズメでしたね♪(←意味不明) fuwaさん、いつもありがとうございます!

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