ぷるぷる牛すじのカレークリームスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ
- 100g
- 下茹でしたブロッコリー
- 10房
- コーン
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- ガラムマサラ
- 小さじ2
- タマネギ
- 1/2(スライス)
- 白ワイン
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ゆで汁
- 120cc
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 卵黄
- 2個
- 塩胡椒
- 適量
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 牛すじを水で洗い鍋にたっぷりの湯で茹でる。 アクが出たらいったん火を止め、ざるにあけ、よく水洗いする。
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- 2
- 食べやすい大きさにカットし、鍋に水(多め)、長ネギ、生姜を入れカットした牛すじを入れ加熱。 圧力鍋で蓋をして蒸気が出たら火を弱め、20分加圧
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- 3
- 火を止めできればそのまま2から3時間放置すると鍋に油が固まるのでそれを取りる。
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- 4
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
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- 5
- 何も入れないフライパンに小麦粉とカレー粉・ガラムマサラを入れ軽く煎る。香りが出てきたらバターを入れよく混ぜる。
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- 6
- 次に牛乳を少しずつ入れ、カレー粉と小麦粉がだまにならないようよく混ぜる。出来たものをボウルに取っておく
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- 7
- フライパンにバターを入れタマネギをよく炒める。下ゆでした牛すじ、コーンを入れカレーソースを入れる。
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- 8
- 生クリーム・ワイン・ゆで汁で溶かしたコンソメを入れ、塩・胡椒で味を調える
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- 9
- 最後に下ゆでしたブロッコリーを入れ軽く混ぜ、ボウルに流し込む。
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- 10
- 茹でたてのスパゲティ・粉チーズをボウルに入れ、卵黄を入れて、よくソースと絡める。
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- 11
- お皿に盛りつけたら、パセリなどを散らしてできあがり。
きっかけ
コラーゲンタップリで、値段も安く、おいしい。3拍子そろった牛すじのクリームスパゲティ
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