ぷるぷる牛すじのカレークリームスパゲティ レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

牛すじ
100g
下茹でしたブロッコリー
10房
コーン
大さじ4
小麦粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1
牛乳
100cc
ガラムマサラ
小さじ2
タマネギ
1/2(スライス)
白ワイン
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2
ゆで汁
120cc
粉チーズ
大さじ2
卵黄
2個
塩胡椒
適量
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    牛すじを水で洗い鍋にたっぷりの湯で茹でる。 アクが出たらいったん火を止め、ざるにあけ、よく水洗いする。
  2. 2
    食べやすい大きさにカットし、鍋に水(多め)、長ネギ、生姜を入れカットした牛すじを入れ加熱。 圧力鍋で蓋をして蒸気が出たら火を弱め、20分加圧
  3. 3
    火を止めできればそのまま2から3時間放置すると鍋に油が固まるのでそれを取りる。
  4. 4
    たっぷりの湯でパスタを茹で始める
  5. 5
    何も入れないフライパンに小麦粉とカレー粉・ガラムマサラを入れ軽く煎る。香りが出てきたらバターを入れよく混ぜる。
  6. 6
    次に牛乳を少しずつ入れ、カレー粉と小麦粉がだまにならないようよく混ぜる。出来たものをボウルに取っておく
  7. 7
    フライパンにバターを入れタマネギをよく炒める。下ゆでした牛すじ、コーンを入れカレーソースを入れる。
  8. 8
    生クリーム・ワイン・ゆで汁で溶かしたコンソメを入れ、塩・胡椒で味を調える
  9. 9
    最後に下ゆでしたブロッコリーを入れ軽く混ぜ、ボウルに流し込む。
  10. 10
    茹でたてのスパゲティ・粉チーズをボウルに入れ、卵黄を入れて、よくソースと絡める。
  11. 11
    お皿に盛りつけたら、パセリなどを散らしてできあがり。

きっかけ

コラーゲンタップリで、値段も安く、おいしい。3拍子そろった牛すじのクリームスパゲティ

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタその他の牛肉・ビーフ
料理名
クリームスパゲティ

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ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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