エリンギと豚肉がとろウマ~♪焼き酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mihhhi8153
作り置きしてあるケチャップ甘酢を使った一品です。
エリンギのとろっとした食感と、豚肉の旨みがたまりません♪

材料(4人分)

豚カタロース
200g
エリンギ
1パック
たまねぎ
小1個
にんじん
1/3本
大さじ2
片栗粉
大さじ3
2つまみ
コショウ
少々
甘酢(レシピ№1200001145)
半量

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんは縦に薄く切っておきます。
    エリンギは3ミリ厚くらいに縦に切ります。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウで味をつけます。
    片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、中火で肉を炒めます。
    火が通ったらいったんお皿にとります。
  4. 4
    こげつきがあればフライパンをさっと洗います。
    油を足して、野菜を炒めます。
    にんじんがしんなりするくらいまで炒めたら、肉を戻します。
  5. 5
    甘酢を入れ、とろみがつくまで混ぜながら炒めます。
    完成☆

おいしくなるコツ

たまねぎ、にんじんを薄く切るとすぐ火がとおり、食感も良いです♪

きっかけ

甘酢味のおかずが食べたい~と思い、冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉エリンギ
関連キーワード
酢豚 焼き酢豚 エリンギ 甘酢
料理名
焼き酢豚

このレシピを作ったユーザ

mihhhi8153 食物アレルギーっ子(ただいま3歳)のママです。 今のところ主なアレルゲンは卵・牛乳・小麦・大豆:魚介・・・ほかにもちらほら・・・ 少しでも成分が含まれるものは完全除去しています。 我が家では調味料は少し特殊なものを揃えていますが、家族全員同じ食事をしています。 家族全員で食べられる美味しいメニューを日々追求☆デス^-^ レシピ中の調味料は、もちろん一般的なものでも美味しくできますよ~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする