バターの風味が秘訣!イカのバター醤油スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ロールイカ
- 1杯
- シメジ
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- みじん切りにんにく
- 1片
- 酒
- 大さじ2
- 鰹だし
- 小さじ2
- ゆで汁
- 90cc
- スパゲティ
- 200g
- バター
- 40g
- パセリ
- 少々
- 万能葱
- 適量
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
-
- 2
- バターまたはマーガリンをラップに置きにパセリを混ぜ、包んで形を整え冷凍庫に入れ冷やし固める(10分くらい)。再度形を整え1/2に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル・ニンニク入れ弱火で加熱し香りを出す。香りが出たら食べやすく切ったロールイカを炒める。
-
- 4
- イカがに火が通ったらキノコを入れ炒める。しんなりしてきたら醤油、酒、ゆで汁、ダシ、ゆで汁、入れあわせた後塩コショウで味を調える。
-
- 5
- ゆであがったパスタを和える
-
- 6
- 皿に盛り刻んだ万能ネギを散らし、形を整えたバターを乗せ出来上がり。
きっかけ
イカとキノコを醤油味のパスタにして、上に乗せたバターを絡めて召し上がっていただく寸法です。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
イカのバター醤油スパゲティ
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