スクエア・チョコ レシピ・作り方

スクエア・チョコ
  • 約1時間
  • 300円前後
panco~
panco~
バレンタインに友人からもらった生チョコがとても美味しくて、レシピを教えてもらった。

材料(2~4人分)

  • チョコレート 160g
  • 無塩バター 50g
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 刻んだチョコレート100gとバターをボールに入れ
    湯せんにかけて溶かし
    ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる
  2. 2 別のボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、底を湯せんにかけ、とろりとするまで混ぜる
  3. 3 ①②をしっかりと混ぜあわせラップをしいた四角い容器に流し1~2時間冷やす
  4. 4 残りのチョコレート60gも湯せんにかけて溶かし
    サラダ油を加えて
    ゴムべらで混ぜながら
    さます
  5. 5 ④のチョコレートを③のチョコレートにゴムべらで塗り
    冷蔵庫で十分にひやす
  6. 6 しっかり固まったら
    茶こしでココアをたっぷりふるい
    3cm四方に切り分ける

きっかけ

友人に教えてもらったレシピ

おいしくなるコツ

チョコレートは市販のものでOK。コアントローや好みの洋酒で風味付けすると、大人っぽい味に。

  • レシピID:1200000906
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコ
panco~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る