スクエア・チョコ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- チョコレート 160g
- 無塩バター 50g
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
刻んだチョコレート100gとバターをボールに入れ
湯せんにかけて溶かし
ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる - 2 別のボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、底を湯せんにかけ、とろりとするまで混ぜる
- 3 ①②をしっかりと混ぜあわせラップをしいた四角い容器に流し1~2時間冷やす
-
4
残りのチョコレート60gも湯せんにかけて溶かし
サラダ油を加えて
ゴムべらで混ぜながら
さます -
5
④のチョコレートを③のチョコレートにゴムべらで塗り
冷蔵庫で十分にひやす -
6
しっかり固まったら
茶こしでココアをたっぷりふるい
3cm四方に切り分ける
きっかけ
友人に教えてもらったレシピ
おいしくなるコツ
チョコレートは市販のものでOK。コアントローや好みの洋酒で風味付けすると、大人っぽい味に。
- レシピID:1200000906
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません