冷めてもおいしい 柿のほかほかケーキ レシピ・作り方

冷めてもおいしい 柿のほかほかケーキ
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
柿の新食感にきっと感動するはず。あったかいうちに食べてよし、冷めても柿のしっとり感が最高!

材料(18センチ型人分)

  • 1個
  • ホットケーキミックス 1カップ(100グラム)
  • バター(マーガリンでも) 大さじ3(40グラム)
  • 砂糖 大さじ3(20グラム)
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1(15グラム)

作り方

  1. 1 バター(硬いなら電子レンジで10~20秒加熱)と砂糖を混ぜる。卵と牛乳も投入して混ぜる。さらにホットケーキミックスも入れて混ぜる。
  2. 2 柿の皮をむいて、縦に8等分して7~8ミリの薄切りにする。オーブンを180度で余熱しておく。
  3. 3 柿を生地にからませて、型に入れる。
  4. 4 180度のオーブンで40分ほど焼く。柿から水分が出るので、気持ち長めに。表面が焦げるならアルミホイルで覆うといいですよ。
  5. 5 クックパッドでは35件 (34人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

柿が美味しい時期に考えました。和風なイメージの柿ですが、ケーキにしてみたらどうなるだろう、と興味本位でつくってみたところ、意外な美味しさに感動!

おいしくなるコツ

材料欄の「18センチ型」とは「18センチパウンドケーキ型」の意味です。 はかりを引っ張り出さなくてもいいように、計量スプーンと計量カップで分量表示しました。自分は大きめスプーンで材料を混ぜてしまいます。お手軽で洗い物も少なくて言うことなし?

  • レシピID:1200000819
  • 公開日:2011/10/01
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
柿ケーキ
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つくったよレポート(6件)

  • べむりん。
    べむりん。
    2022/12/21 15:49
    冷めてもおいしい 柿のほかほかケーキ
    とても美味しかったです(*^^*)
  • 宇美ちゃん
    宇美ちゃん
    2019/10/17 15:07
    冷めてもおいしい 柿のほかほかケーキ
    今年も作りました!早く食べたいです^_^!!
  • 宇美ちゃん
    宇美ちゃん
    2018/11/20 16:22
    冷めてもおいしい 柿のほかほかケーキ
    柿をもらったので作ってみました!出来立ての温かいものをいただきました!とっても美味しいです(*^o^*)
  • ☆pyonta☆
    ☆pyonta☆
    2014/12/08 20:31
    冷めてもおいしい 柿のほかほかケーキ
    初の柿スイーツ。焼いている間、ものすごくいい香りで幸せでした! 簡単でおいしいレシピありがとうございました♪

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