冷めてもおいしい 柿のほかほかケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 柿 1個
- ホットケーキミックス 1カップ(100グラム)
- バター(マーガリンでも) 大さじ3(40グラム)
- 砂糖 大さじ3(20グラム)
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1(15グラム)
作り方
- 1 バター(硬いなら電子レンジで10~20秒加熱)と砂糖を混ぜる。卵と牛乳も投入して混ぜる。さらにホットケーキミックスも入れて混ぜる。
- 2 柿の皮をむいて、縦に8等分して7~8ミリの薄切りにする。オーブンを180度で余熱しておく。
- 3 柿を生地にからませて、型に入れる。
- 4 180度のオーブンで40分ほど焼く。柿から水分が出るので、気持ち長めに。表面が焦げるならアルミホイルで覆うといいですよ。
- 5 クックパッドでは35件 (34人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
柿が美味しい時期に考えました。和風なイメージの柿ですが、ケーキにしてみたらどうなるだろう、と興味本位でつくってみたところ、意外な美味しさに感動!
おいしくなるコツ
材料欄の「18センチ型」とは「18センチパウンドケーキ型」の意味です。 はかりを引っ張り出さなくてもいいように、計量スプーンと計量カップで分量表示しました。自分は大きめスプーンで材料を混ぜてしまいます。お手軽で洗い物も少なくて言うことなし?
- レシピID:1200000819
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 柿ケーキ
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